动画创作家园  动画人最专业的动画理论网站。
高级搜索
维爱迪-动画创作家园 >> 创作论坛 >> 信息平台 >> “小月月”的点击,凭什么超过四千万?
(版主: Rolen)

标题:“小月月”的点击,凭什么超过四千万?

10-15 21:51
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.6; InfoPath.3)
未来高手 七品知县
头衔 --
未来高手 注册 07-01-26
来自
“小月月”的点击,凭什么超过四千万?
【小月月】芙蓉姐姐洗洗睡吧,凤姐只是浮云……从国庆假期后三天到本周,又一个网络红人“小月月”诞生了。在网友“蓉荣”的讲述中,女主角小月月以雷人的举动出位的言行颠倒众生,截至14日上午,帖子点击率已突破四千万,“拜月神教”“月月漫画”等衍生品更是网上疯传……


  【小月月】芙蓉姐姐洗洗睡吧,凤姐只是浮云……从国庆假期后三天到本周,又一个网络红人“小月月”诞生了。在网友“蓉荣”的讲述中,女主角小月月以雷人的举动出位的言行颠倒众生,截至14日上午,帖子点击率已突破四千万,“拜月神教”“月月漫画”等衍生品更是网上疯传……

  爆红帖:

  四千万次点击

  10月5日,“蓉荣”在天涯社区娱乐八卦版发出了《感谢这样一个极品的朋友给我带来了这样一个悲情的国庆,深度八做留恋》的帖子,讲述她在上海陪同“小月月”及其男友度过的恐怖两天一夜。

  “小月月”本是“蓉荣”的中学同学,国庆期间她带着只见了两次面的男友“小W”来上海玩。作为东道主的“蓉荣”一路带着他们逛了城隍庙、外滩,其间身高1.5米、体重160斤的“小月月”不断上演极品雷事——虽然与“小W”只见过两面,却当着“蓉荣”的面在宾馆脱光衣服勾引他;上一秒还在咆哮,下一秒就开始哭泣,再下一秒就要跳楼;惯用“低血糖、头晕”的招式晕倒,爱唱歌更爱吟《葬花吟》;当街扔内衣、厕所捞便便也丝毫不觉尴尬……

  层出不穷匪夷所思的情节、幽默泼辣传神细致的语言、忍无可忍仍需再忍的楼主,种种种种,让“小月月”这三个字迅速侵袭网络的每一个角落,论坛、微博、甚至网络购物平台,无处不见“小月月”。短短9天,该帖的点击量已经超过4000万,网友自发组建“拜月神教”,无数网友疯狂刷屏坐等“蓉荣”更新,“小月月贴吧”、“小月月研究小组”、“小月月漫画”等衍生品也蜂拥而至,就连作者“蓉荣”都遭到疯狂的人肉搜索。一时间,“小月月”成为长假过后全体网民的第一兴奋点。

  大结局:小月月平静离开上海

  在QQ群“小月月研究组”中,网友的ID大都更改成“蓉荣”帖子中出现的关键词,以及最雷人的事件。如“我是那把刀”、“我是浮云”等等。在网上,网友罗列了被小月月“糟蹋”的东西,其中包括灰色内衣、红色高跟鞋、某品牌夹心饼干……

  网友认为,“小月月”跨时代的作为,刷新了最雷人纪录,凤姐与之相比是“既生瑜,何生亮”。“小月月成功地提高了全民的心理承受能力,使得网友对生活更加充满了希望。”

  在众多网友苦守8天后,10月13日凌晨4:01,众多“拜月族”终于等来了长达4000字的大结局。“小月月和小W乘一号线到上海火车站下,LZ一直沿途尾随……等到他们进站,LZ的心仍旧是怦怦跳的。小月月并没有如同我想象中会再来一句“再见!上海”之类的话,而是平静地与小W离开了上海,离开了LZ的视线。这样的一切,来得那么汹涌,来得那么真切,却又离去得那么刹那……LZ只希望小月月可以给大家带来一些反思,一些希望,一些感恩的心……”

  令人意外的是,相比无比彪悍的帖子开头,帖子的结尾却犹如浮云一般温情,表达了楼主对小月月的祝福,也印证作者说过的“帖子本意并非轻视某些特殊群体”。

  求鉴定:

  真的假的炒作的

  “小月月”迅速走红,引来争议纷纷。这是否继贾君鹏之后的又一次网络炒作?天涯做了一个关于小月月的调查,近两万名投票者中,超过半数的网友声称“好歹楼主码了那么多字姑且信之”,有85%的网友表示要“坐等更新”。有较真的网友甚至到帖中提及的九宇宾馆、内衣店以及城隍庙、南京步行街进行实地勘查,但由于“无图无真相”,霎时间扑朔迷离。

  不过,细心的网友还是发现故事存在不少bug。如在帖中提及的美特斯邦威,服务员称小月月扔内衣事件并没有在他们店内发生。而楼主说“10月3日晚9点后,我跟小w满怀悲愤凄凉坐上2号线,转1号线到底站”,有人便质疑“根据上海市政府公告,9月29日到10月3日,2号线南京东路站(换乘站)从15时15分就开始封站了,他们是怎么乘的2号线?”

  疑云重重中,众多炒作团队纷纷主动跳出,自称是此事的幕后推手。一个名叫石金泉的人发帖自称一手策划了小月月事件。石金泉是小有名气的网络推手,他说,温州一名亿万富豪书商出钱请他策划,“女主角叫小月月,那是因为那个书商女儿的小名叫小月月。”石金泉称,为了这次炒作,他在网络上召集了几十个人,前期准备了一个半月,包括申请微博、博客、踩点、编造故事、写作、联系媒体、刷点击量等等。石金泉说,温州书商让他策划此事,只是为了实验一下网络炒作的力量究竟有多强大,并顺势让女儿以“小月月”的名字出版小说。但当记者提出看一看他的证据时,石金泉以机密为由拒绝了记者的要求。

  此外,还有报道说事件的幕后推手为某知名网络社区,该网络社区正准备上市,面临影响力衰退的压力,很需要一个大事件提升影响力,“小月月”因此横空出世。

  现真身:小月月仅是笔下人物

  小月月是否真有其人?作者是否自我炒作?由此引发的谣言四起、人肉搜索,彻底打乱了作者“蓉荣”的正常生活,她只得换手机号码、更改家庭住址,这几天还辞职了。重压之下,这个25岁普通女孩选择公开自己的身份,12日,她在上海田林地区某咖啡店接受了专访。

  她说,“最近各个BBS上总有一些吐糟帖、诉苦帖,展示身边让人难以忍受的极品人物。刚好我遇到了这样一个极品人物,就找个地方来诉苦来吐糟。小月月仅仅是我笔下的人物,有原型而已,更多的娱乐性来源于我的倾诉方式,而芙蓉姐姐和凤姐是敢于自我牺牲,迎合恶趣味的公众人物,小月月与她们在本质上是有区别的。”“小月月曾经也是个普通人,但她在从学生转变为工作者,从工作者转变到一个要结婚的人时,遇到了极大的压力,她自己对这些身份的转变也很茫然,对未来也没有什么规划,加上几次感情的受挫,才变成现在这个样子。而且我们这一代是压力比较大的一代,面对很多东西我们无法回应,比如像高房价和高物价,年轻人买房买车都是很大的问题,结婚呀谈恋爱呀这些东西都是个人很难去控制的。”“蓉荣”否认自己炒作小月月事件,“只能说是无心插柳柳成荫,从发帖到爆红,完全是一个偶然。背后没有任何团队,是我个人行为,我可以负法律责任地告诉大家,这就是我一个人的战斗,只是为了大家欢乐更新帖子而已。至于事后如何发展,我就不能确定了。”

  声音:大众“审丑心理”捧红小月月

  “真假问题是不用多说的,这肯定又是一次精心策划的炒作。”中国社科院文学研究所学者施爱东在看过“小月月”原帖后对记者说。

  在施爱东看来,整个“小月月”的故事符合谣言模式,包括故意穿插“上海城隍庙”、“世博会场馆”、“美特斯邦威南京路旗舰店”等现实中存在的场景,容易让人信以为真。施爱东分析:“我相信绝大多数人都不认为‘小月月’实有其人,但又都希望实有其人,巴不得看人笑话。不舍得这是假的,假了就不好玩了。不管幕后策划者为了什么目的,他们不出意料地成功了,成功的土壤正是大众的‘审丑心理’。”

  施爱东认为,“‘小月月’正是通过展示一种极端的丑,告诉人们丑的存在”;但她受到如此追捧,“还是我们自己心中的丑在作怪,喜欢看热闹,喜欢围观,喜欢看别人出丑,以此获得心理上的优越感。往大里说,这与落井下石没什么两样。如果一个社会的审丑文化盖过了审美文化,那真是这个社会的大不幸!”


127.0.0.* 楼主
标题
使用表情识别
使用UBB代码
使用个人签名
关于我们|联系我们|免责声明|版权声明|创作论坛(旧版)|标志大全|友情链接
动画创作家园QQ群①:2444514(满) QQ群②:15363563(满) QQ群③:48533909(满) QQ群④:44832229 (满) QQ群⑤:43100861 (满) QQ群⑥: 48773990 最佳分辨率 1024×768
维爱迪动画创作家园 京ICP备05049867号
如果您感觉动画创作家园不错,别忘了告诉您的朋友哦,朋友会感谢您的^_^